Народный реквизит. На «Ленфильме» начали подготовку к съемкам картины «Довлатов» Алексея Германа-младшего. В киностудии уже оформили уютную комнату с советским интерьером.

Присоединиться к созданию ленты приглашают и петербуржцев. Создатели объявили о сборе вещей 1960-1970-х годов. Горожан просят приносить на Каменностровский, 10 одежду, фотографии, сувениры и даже мебель. На нехватку подходящего реквизита на «Ленфильме» не жалуются, но, по замыслу режиссера и художника, вещи, которые попадут в кадр, должны нести энергетику времени.

Алексей Герман-младший, кинорежиссер: «Мы не хотим повторять, на наш взгляд, неудачные фильмы и сериалы о 1960-х и 1970-х годах, где всё не похоже. Где люди пытаются шить что-то похожее, но другие цвета, другие фактуры и фасоны. Мы, конечно, хотим сделать упор на какие-то настоящие вещи. Тяжело снимать историческое кино, казалось бы, прошло так немного времени, а на самом деле — это целая эпоха, и многого уже просто нет».

Фильм с рабочим названием «Довлатов» начнут снимать в январе. Картина расскажет всего лишь о четырех днях жизни знаменитого писателя-эмигранта в 1971 году. 30-летний Довлатов тогда жил в центре Ленинграда и еще не собирался покидать родину. А уже на следующий год уехал работать в Таллин.

На днях съемочная группа встретится в Ереване с вдовой и дочерью писателя Еленой и Екатериной Довлатовыми. Родственники автора произведений «Заповедник», «Соло на Ундервуде» и «Зона» проект поддержали, и выступят консультантами картины. 

Кто сыграет самого Довлатова, пока неизвестно. А вот имя исполнительницы роли супруги литератора уже объявили, это будет Чулпан Хаматова.

Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации