Глава ГК «Город» Максим Ванчугов и его брат Руслан задержаны сегодня следственными органами на 48 часов в рамках дела о хищении 800 миллионов рублей дольщиков.

В приемной третьего брата — депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова весь день работали люди в масках.

Возможно, что и он оказался бы задержанным, но сделать этого не дала депутатская неприкосновенность. К слову, депутаты уже обратились к генпрокурору России с просьбой лишить Романа Ванчугова такого удобного статуса. О стремительно развивавшихся событиях — в материале Александра Буренина.

Александр Буренин, корреспондент: «Утром в приемную депутата Госдумы Романа Ванчугова пришел его брат Максим — руководитель группы компаний город, которого накануне ночью прошли обыски в квартире. Почти следом на место подъехали бойцы СОБРа и оперативники. Максим Ванчугов был задержан почти сразу, а обыски в приемной депутата продолжались целый день».

— Господа, это политика. Началась избирательная кампания. Увы, мы ее начинаем так. 

Роман Ванчугов от журналистов не скрывался, но покинуть собственную приемную, качественно отреставрированный трехэтажный особняк на 18-й линии, сумел лишь через 5 часов после начала обыска. В происходящем он обвиняет личных врагов и врагов партии, хотя на тот момент уже было известно, что обыски у него в офисе и задержание двух братьев связан с расследованием уголовного дела, заведенного еще в середине октября. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Данные действия никак не связаны с его депутатской деятельностью. В результате указанных следственных действий сотрудниками полиции задержаны двое граждан в порядке ст. 91 УПК России». 

У Романа Ванчугова депутатская неприкосновенность и возможности. Он намерен жаловаться на петербургских оперативников в Москву, лично главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В то же время предложение лишить народного избранника особого статуса уже отправлены прокуроры и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. 

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы: «Дольщики неоднократно отмечали факты, что он фактически принимает участие в управлении, тем самым совмещает депутатскую деятельность с предпринимательской. Если это подтвердится, то поставить вопрос о лишении депутатской неприкосновенности».

«Ленинский парк», «Прибалтийская», «Морская звезда» — за уютными названиями недостроев кроются судьбы более 2 тысяч обманутых дольщиков, которые внесли серьезные деньги за право жить в собственном доме. Разумеется, обыски на Васильевском острове и задержание бизнесменов Максима и Руслана Ванчуговых — для них долгожданное событие. В один голос заявляют, что лед тронулся. 

Алла Андреева, общественная активистка, дольщица ГК «Город»: «Начала торжествовать справедливость. Уголовное дело возбудили в мае этого года. Следствие работало все это время, непрерывно. Очевидно, по факту того, что уже нашли, произвели обыск. Надеюсь, что дальше мы услышим результаты расследования». 

Обыски продолжались до темноты, а Максима и Руслана Ванчуговых задержали на 48 часов. Следователям предстоит изучить огромное количество документов, обвинения бизнесменам официально пока не предъявлены.