В театральном сообществе мало дискуссий. К такому выводу пришли участники круглого стола «Настоящее и будущее российского театра». Форум прошел в Большом драматическом театре и собрал ведущих деятелей искусств Петербурга.

Среди них ректор Вагановки Николай Цискаридзе, худрук БДТ Андрей Могучий, глава Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак, ректор Театральной академии Александр Чепуров, руководитель Александринки Валерий Фокин и кинорежиссер Алексей Герман-младший. 

Высказывались мнения, что сегодня оценивать культурный продукт в основном берутся те, кто к искусству никакого отношения не имеет. Участники также посетовали на то, что в театральной среде мало достойных экспертов, а на сцену зачастую попадают сомнительные скандальные постановки.

Алексей Герман-младший, кинорежиссер: «Образ страны формирует не театр, кино или музыка, а огромное количество демагогов. Это имеет отношение к экспертной оценке. Мне кажется, должно быть какое-то единство в противостоянии демагогов и идиотов».

Николай Цискаридзе, ректор Академии балета им. А.Я.Вагановой: «Я понимаю, что все сейчас боятся цензуры, все боятся возвращения репрессий. Но, если честно, приходя в театр, я как зритель ностальгирую по цензуре. Ностальгирую по приемке спектакля!»

Дискуссию режиссеры и критики продолжат на Культурном форуме, который пройдет в нашем городе с 14 по 16 декабря. Запланирована работа нескольких секций. Музыкальную возглавит дирижер Сергей Стадлер, театральную — глава БДТ Андрей Могучий, за кинематограф в этом году отвечает Федор Бондарчук. В рамках форума пройдут десятки круглых столов и показов. В этом году событие приурочено к 70-летию ЮНЭСКО.