Депутаты Законодательного собрания Петербурга сегодня в первом чтении приняли законопроект о поправках в Социальный кодекс, касающихся материальной помощи.

Материнский капитал теперь позволят потратить на оплату первоначального взноса по ипотеке. Малоимущие петербуржцы, в том числе семьи с детьми, пенсионеры старше 65 лет, инвалиды смогут получит единовременную выплату в размере порядка 20 тысяч рублей в год.

Елена Киселева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Получать малообеспеченные семьи либо одинокий гражданин, у которого доход не превышает 2-кратного размера прожиточного минимума на душу населения в месяц, то есть 20 000 рублей. Что позволит охватить достаточно большой круг нуждающихся».

Что же касается ограничения продажи безалкогольных энергетиков, депутаты проголосовали против. Законопроект был разработан муниципальным советом Пушкина. По мнению парламентариев, он противоречит действующим нормам. В прошлом году продажа слабоалкогольных энергетиков в Петербурге и так была запрещена. А регулирование распространения безалкогольной продукции не входит в полномочия Петербурга.