74 миллиона евро инвестировала компания Solopharm в расширение собственного фармацевтического производства в Петербурге. Инвестор делает ставку на импортозамещение.

По его оценкам, сейчас 80 процентов всех лекарств, представленных на российском рынке, ввозится из-за границы. Как российскому бизнесу удается без всякой помощи государства делать дешевые и качественные лекарства, разобрался Богдан Бакалейко:

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Настоящая революция на фармацевтическом рынке выглядит так. Это ампула из полиэтилена. В отличие от своей стеклянной предшественницы, она не бьется и не режется. А лекарства, изготовляемые в таком сосуде, не требуют консервантов».

Такие инъекции стоят на 40 процентов дешевле стеклянных. При этом уровень стерильности при их создании на порядок выше. Весь завод — а это почти 18 тысяч квадратных метров, — оборудован системой очистки воздуха и воды. За час кислород на производстве меняется 120 раз. А вода, прежде чем попасть в реактор, проверяется 24 раза. 

Олег Жеребцов, генеральный директор компании Solopharm: «Как вы поняли, инфраструктура на заводе важнее, чем сами линии на заводе. Поэтому оболочка, в которых производятся лекарства, — очистка воздуха, очистка воды имеют большее значение. В этом смысле мы взяли немецкий проект, имплементировали здесь. Мы купили все сети, провели все коммуникации, Каждая из ниток магистралей газопровода или водопровода имеет несколько километров».

Каждая комната — это отдельный блок, который всегда можно переоборудовать для новых технологий. На двух гектарах производственных мощностей трудится всего 200 человек. Главные же работники здесь — роботы. Им даже в шутку дали имена. Это, например, Боб. Его основная задача — стерилизация. С ней он справляется неплохо. 22 палеты с ампулами полностью дезинфицирует всего за 19 минут. 

Михаил Полозов, коммерческий директор Solopharm: «Мы организовали производство, которое опережает все, что есть в России, на 20 лет  и на 10 лет даже то, что есть в Европе. В Германии, например, только собираются перейти на полипропилен, потому что их машины куплены семь лет назад».

Solopharm уже зарегистрировала 23 препарата, еще 57 компания разрабатывает. Выпуск большинства из них начнется уже в следующем году. Это, к слову, не только копии (дженерики), но и оригинальные лекарственные средства. В основном — жидкие стерильные лекарственные формы. Например, капли для глаз, ингаляторы и препараты для внутримышечных инъекций.

Олег Жеребцов, генеральный директор компании Solopharm: «Это клапан, цена которого — 14 рублей. Это банка, цена которой 8 рублей. Полипропилен, лекарство, вальцовка, работа людей — еще 5 рублей. Стоимость самого лекарства — 4 рубля. Таким образом, мы получаем ингалятор однократного действия, который я держу в руке. Себе стоимость этого изделия — 52 рубля. Стоимость на полке импортного — 500 рублей».

Цели у компании — самые амбициозные. В будущем Solopharm хочет занять 30 процентов своего рынка. Планы эти выглядят вполне реалистичными, если вспомнить, что подавляющее большинство препаратов в российских аптеках сейчас ввозится из-за рубежа. А значит, дорожает вслед за долларом и евро — в отличие от российских аналогов.