Уже 25 лет успешно работает на рынке судостроения петербургская компания «Инмор». Свою продукцию она представила на профильной выставке «Нева 2015».
Разработки, без которых привычная прогулка на речном трамвайчике могла бы превратиться в пытку, изучал Богдан Бакалейко.
Тряска и вибрация — привычные спутники любой речной прогулки. Идти по волнам аккуратно кораблю помогают современные амортизаторы. Несколько десятков видов такой продукции компания «Инмор» представила на профессиональной выставке в Петербурге. Впрочем, дело не только в комфорте — такие установки позволяют существенно сэкономить на ремонте.
Виктор Равлик, генеральный директор компании «Инмор»: «На уровне сбережения денег это играет не решающую, но очень большую роль. Если неправильно подобрана амортизация, и вы поставили там что-то на глазок, то механизм придет в негодность очень быстро, и вам придется потратить в два раза дороже, заменяя каждый раз оборудование».
Продукция компании — результат кропотливого труда инженеров и ученых. За четверть века она доказала свое качество и надежность: применяется на гражданских судах, кораблях военно-морского флота, в общественном транспорте и авиации. А с этого года в истории предприятия начинается новый этап. Курс взят на импортозамещение.
Виктор Равлик, генеральный директор компании «Инмор»: «Что бы завод новое ни сделал. Это как рождение ребенка. Это все сначала, но должно родиться. Иначе ничего не будет, и потом уже будешь его холить, воспитывать, улучшать, и это будет изделие не хуже, чем на западе».
Эта простая на первый взгляд деталь — основной элемент амортизатора. Сложенная из тонких металлических нитей виброизоляция может принимать любую форму. Не боится тепла и холода. И пока производится только за границей. Хотя придумали эту разработку у нас. Сейчас специалисты компании «Инмор» думают, как наладить ее выпуск в России. Новый формат сотрудничества активно обсуждают с иностранными партнерами.
Виктор Равлик, генеральный директор компании «Инмор»: «Сейчас партнеров специально пригласили, чтобы договориться, какую продукцию, номенклатуру или технологию они готовы, поверив нам, принести на российскую землю».
Два года до следующей выставки будут переходными. Специалистам судостроительной отрасли предстоит экстерном освоить передовые западные технологии. Это будет непросто, но интересно, говорят в компании «Инмор». А что из задуманного удастся реализовать, можно будет увидеть в 2017 году, на очередной выставке по гражданскому судостроению и судоходству.