Следственный комитет России провел в Петропавловском соборе Петербурга эксгумацию останков Николая II и его супруги Александры Федоровны. Информацию нашему каналу подтвердили в Петропавловской крепости.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, это было сделано в рамках расследования уголовного дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, а также сопровождающих их лиц. 

На проведении дополнительных исследований настаивали участники созданной по просьбе Русской православной церкви в июле этого года межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и захоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Члены комиссии предложили провести дополнительную генетическую экспертизу. Останки детей последнего русского царя хотят сравнить с останками сестры императрицы — великой княгини Елизаветы Федоровны, которые находятся в Иерусалиме, и образцам крови деда императора Николая II — императора Александра II, погибшего во время теракта в 1891 году. 

В рамках этих исследований сегодня и прошла эксгумация останков из семейной усыпальницы в Петербурге.