В Петропавловском соборе завершены следственные действия. Сегодня там подняли останки Николая II и его супруги - императрицы Александры Федоровны.

При этом, уже стало известно, что Дом Романовых поддержал эксгумацию. Вместе с представителями Русской православной церкви эксперты взяли образцы для сравнительного исследования. 

На прямой связи со студией — наш корреспондент Александр Бриус. Он находится у стен Петропавлоской крепости.

Александр Бриус, корреспондент: «Появление в семейной усыпальнице Романовых следователей – главное событие дня в Петербурге. Первые детали эксгумации стали известны лишь несколько часов назад, уже после завершения работ. 

Пока они велись двери в придел, где похоронена семья последнего российского императора, были закрыты. Образцы ДНК для сравнительного исследования взяли из скелета Николая II. Результат позволит убедиться в подлинности останков царевича Алексея и его сестры — великой княжны Марии Николаевны. 

Вскрытие гробниц проходило в присутствии главы Санкт-Петербургской митрополии Варсонофия. Как рассказали нашему телеканалу представители Следственного комитета России, предварительные результаты спецоперации могут появиться в ближайший месяц.

Владимир Соловьев, старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК РФ: «Были взяты образцы с одежды императора Александра II. Император Александр II погиб 1 марта 1881 года. Он был взорван народовольцами, и на его одежде остались следы крови. Сегодня мы брали следы крови. Раньше нам не был известен этот мундир. Появилась счастливая возможность взять дополнительные образцы для сравнительного исследования».

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, эксгумация проводилась в рамках возобновленного расследования уголовного дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, а также сопровождающих их лиц. На проведении дополнительных исследований настаивали участники созданной по просьбе Русской православной церкви в июле этого года межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и захоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Члены комиссии предложили провести новые генетические экспертизы. Доводы комиссии следователи сочли обоснованными.