Число трудовых мигрантов на Северо-Западе в этом году сократилось на 7 процентов, а жители Петербурга стали вдвое реже оформлять загранпаспорта, по сравнению с прошлым годом.

Статистику озвучили сегодня на совещании регионального управления Федеральной миграционной службы. Подводили итоги работы за первое полугодие.

Отток мигрантов связывают с изменившимся курсом валют и экономическими санкциями. Кроме того, многих депортировали — за последние полгода из России выдворили почти 5 тысяч иностранных граждан. На работодателей, которые на нелегальных условиях брали к себе гастарбайтеров, наложили штрафы на общую сумму 170 миллионов рублей. Большая часть уже поступила в бюджет. В Северо-Западном федеральном округе возбуждено 260 уголовных дел в отношении иностранцев. К ответственности привлекли 42 человека. В этом году в регионе впервые за пять лет снизилось общее количество преступлений, совершённых мигрантами.

Елена Дунаева, начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Только в текущем году данный показатель сократился на 11 процентов. В первом полугодии 2645 расследованных преступлений были совершены иностранными гражданами. Сохранилась тенденция совершения преступлений гражданами стран-участниц СНГ. Это 85-88 процентов от общего количества преступлений».

Также озвучили и данные по численности беженцев с Украины. Сейчас в нашей стране их официально больше миллиона. Переселенцев размещают в специальных учреждениях. Таких по России насчитывается около 500.