Память о героическом военном прошлом. Сразу 78 оборонительных сооружений, которые появились в Ленинграде в период с 20-х по 40-е года прошлого века, обретут статус памятников. Это стало возможным после того, как специалисты Совета по сохранению культурного наследия провели исследование комплекса. В этом им помогли энтузиасты и сообщества историков. На местах былых сражений побывал Александр Бриус.

Его собирались продать. Цену назначили. И фуже нашли покупателя. Сделка сорвалась. Огромная победа, ценой многих лет труда историков. 

Александр Бриус, корреспондент: «Его называют Белоостровской крепостью. Это самый большой ДОТ на Карельском перешейке. В таком состоянии он находится со времен Великой Отечественной. 136 снарядов прямой наводкой превратили его в руины. Все эти годы за состоянием памятника войны следили местные жители и общественные организации, теперь эту задачу возьмет на себя государство».

По сути, с этой крепости было положено начало по защите всех сооружений, когда-то защищавших Ленинград.

Михаил Логунцов, краевед: «Я был удивлен, когда через семь с половиной лет узнал, что миллионный ДОТ вошел в программу. И все, его уже не продать теперь. Для меня это одна из немногочисленных побед».

Но больше полусотни повторяющих друг друга и руинированных экспертная комиссия в список особо охраняемых все-таки не включила. Долговременные огневые точки раньше вообще никому не принадлежали. Сейчас заниматься реставрацией памятников будут не только энтузиасты. 

ДОТ на проспекте Славы нашли недавно. Последние полвека он был засыпан. Теперь в составе комплекса оборонительных сооружений Ленинграда его внесут в список памятников истории и культуры, как и еще 77 огневых точек времен Великой Отечественной. 

Алексей Седельников, краевед: «Здесь будет создаваться небольшой мемориал. Мы изготавливаем копию башни танка, сделаем бронеплиту и благоустроим здесь территорию». 

Соседний ДОТ на улице Димитрова 9 Мая встретит при параде. 2 года назад боевое сооружение стало народным музеем, уникальным для Петербурга.

Роман Миронов, житель Фрунзенского района: «Очень радостно видеть, что уделяется таким памятникам время. Люди работают. Это история, ее надо знать, помнить».

Но главное, что каждая из 78-ми точек теперь имеет гарантию сохранности. Этому предшествовала огромная работа. Комитет по охране памятников изучил каждый ДОТ.

Пётр Яковлев, заместитель начальника отдела государственного учета объектов культурного наследия КГИОП: «При любом освоении территории, на которой располагаются все эти объекты, наличие фортификационных сооружений на этой территории уже сложно будет проигнорировать, либо снести, либо демонтировать, повредить».

Во время застройки жилого квартала на Южном шоссе, совсем недавно по меркам истории, рабочие демонтировали ДОТ, который входил в оборонительный рубеж «Ижора». Также еще несколько оказались утеряны. Теперь молчаливые участники войны внесены в Красную книга города.