В репертуар Мариинского театра вернули балет Джорджа Баланчина «Шотландская симфония».

Впервые на петербургской сцене его поставили ровно 25 лет назад, затем постановку возродили в 2009-м, и вот сейчас «Шотландскую симфонию» станцует обновлённая труппа Мариинского. 

Сегодня в театре прошла генеральная репетиция с участием консультанта Фонда Баланчина, американского балетмейстера-постановщика Бена Хьюса. С каждым из танцоров он лично отрабатывает сложные элементы. Ведь всем им в буквальном смысле пришлось переучиваться. В хореографии Баланчина — особые музыкальные акценты, которые отличаются от тех, что приняты в русской балетной школе.

Алексей Недвига, артист балета Мариинского театра: «Сложности бывают, например, в руках. У нас по школе руки идут по определенным позициям, а здесь руки более свободные. Они могут скрещиваться. Получается более танцевально».

Юрий Фатеев, и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра, балетмейстер-репетитор: «Баланчин совершенно по-другому слышал музыку, в этом его особенность и интерес его хореографии. Все Баланчинские акценты на раз вниз. В старом русском балетном театре принято на раз — это прыжок, у Баланчина же раз — это плие».

Эту постановку известный балетмейстер Джордж Баланчин сочинил в 1952 году после возвращения из Шотландии. Там он влюбился в национальные костюмы и парады. 

За более чем полвека балет практически не изменился. На сцене Мариинского танцоры, как и во время российской премьеры в 1989-м, будут одеты в костюмы из «шотландской клетки». Сохранить решили и старые декорации. 

Зрителям возрожденный спектакль покажут уже завтра. Это будет единственный показ вплоть до Нового года.