Успех ждали, но то, что он будет таким оглушительным, мало, кто предполагал. С последнего первенства Европы по спортивным танцам на колясках россияне привезли 16 медалей. Из них 10 – на счету петербургских атлетов. Однако список тех, кто в следующем году войдет в национальную команду определился только через 2 недели, на чемпионате страны в нашем городе. С главными кандидатами в сборную познакомилась Маргарита Зайцева.

Последние мгновения перед началом соревнований. Последние — в прямом смысле — штрихи к будущему образу. Выступление на одной площадке с сильнейшими танцорами не только страны, но и континента, как мастер-класс для дебютантов чемпионата России.

Елена Лозко, президент Федерации танцев на колясках Санкт-Петерурга: «Приятно отметить, что приехали спортсмены с хорошей подготовкой. У нас 12 городов участвует впервые приехали спортсмены из Московской области. Из Севастополя. И я уже вижу, что это те спортсмены, у которых явно будет хорошее будущее.

Волнение участников выдавали репетиции даже в перерыве, но только не во время выступления.

Маргарита Зайцева, корреспондент: «Музыкальность, артистизм, отточенность движений. К жестким требованиям судей спортсмены привыкли уже давно. Но каждый выход на паркет все равно превращается в маленькую импровизацию».

Максим Седаков, участник чемпионата России по танцам на колясках: «Мы делаем это так, что мы как вот одно целое. Как муж и жена, показываем это. Бывает, что выходим на паркет, как будто агрессия есть, но в то же время мы всегда во время танца находимся рядом. Мы, как говорится, муж и жена в танце, как партнёры».

Светлана Кукушкина, участник чемпионата России по танцам на колясках: «Как друзья, как брат и сестра, там всё-всё-всё».

За «серебро» европейского первенства в категории «Комби Латина» Светлана Кукушкина и Максим Седаков рассчитывали взять реванш на чемпионате России. Но вновь уступили товарищам по сборной города и страны — Галине Рыжковой и Вячеславу Осипову. К слову, остальные петербуржцы планку не опустили – танцоры Северной столицы завоевала 14 медалей различного достоинства – это первое место в общекомандном зачете.