В Петербурге сегодня открылся избирательный участок для граждан Молдовы. В этой республике проходят выборы в парламент.

С самого утра на Арсенальной набережной у входа в концертный зал образовалась очередь. Желающих проголосовать оказалось намного больше, чем могло вместить фойе, где разместился участок.

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Главное замечание к организации выборов — это малое количество участков по России. Мы знаем, что более 400 тысяч граждан Молдовы по крайней мере официально находятся на территории Российской Федерации. Мы готовы были оказывать любое содействие для того, чтобы эти выборы были наиболее комплиментарны».

Центральная избирательная комиссия Молдовы на каждый заграничный участок выделила по 3000 бланков голосования. В России мест для голосования, по решению молдовского избиркома, всего пять. 

Проголосовать за партии, которые войдут в парламент, можно и в Европе, где открыто  значительно больше участков. Например, в Италии, где находится 200 тысяч граждан Молдовы, то есть в два раза меньше, чем в России, работают 25 мест для голосования.  

Такой дисбаланс уже вызвал волну возмущения среди левых сил. Лидеры партий коммунистов и социалистов заявили, что сотни тысяч трудовых мигрантов из Молдовы, проживающих в России,  не смогут  сделать свой выбор. В октябре и ноябре в республике проходили акции протеста, но это не помогло изменить решения властей.