Вкусное и полезное молоко, натуральное мясо и безвредные консервы. В петербургских магазинах такие продукты есть. Их производителей сегодня наградили в «Ленэкспо», где в эти дни проходит ярмарка «Агрорусь».

На соответствие ГОСТам эксперты по инициативе общественников проверили в лабораториях 30 наименований товаров. Однако вердикт судей «Можно покупать!» и одноимённый знак качества получили далеко не все. Например, в этом году жюри забраковало всё представленное на конкурс сливочное масло и некоторые виды сыра.

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: «Из десяти образцов сыра адыгейского забракованы все десять. Причём половина — фальсификат, сделанный из пальмового жира. Два образца сыра сделаны в самой Адыгее, то есть информация уже просто шокирующая для потребителей». 

Примечательно, что ГОСТам не соответствовал даже товар крупных и известных производителей. В конкурсе их обошли небольшие фермерские хозяйства, в основном из Ленинградской области. 

Теперь победители в течение года могут наносить на свою продукцию маркировку «Можно покупать!» — это своего рода символ общественного и экспертного признания. 

Но есть одно условие: лауреаты должны письменно пообещать весь год не менять состав и технологию производства победивших в конкурсе товаров.