Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Ксения Ерёменко составила дайджест наиболее интересных событий четверга.

К «Зенит-Арене» подведут коммуникации

На стадионе на Крестовском приступили к новому этапу работ. Чтобы обеспечить электричеством огромную площадку, будет смонтировано больше тысячи километров кабеля и до 250 километров специальных металлоконструкций. Появится 200 километров оптоволоконных сетей, они позволят организовать до шестисот точек доступа беспроводной интернет-связи в различных зонах стадиона. 

Также на Крестовском продолжается монтаж фасадов и крыш. Все капитальные строительные работы планируют завершить к концу следующего года. А первых зрителей стадион примет летом 2016-го.

Главарь «Невограда» сядет надолго за попытку побега

Три с половиной года колонии общего режима. Такой приговор вынес Октябрьский районный суд Петербурга участнику националистической группировки «Невоград» Герману Венгервельду за попытку побега из-под ареста. В июле 2012 года арестант брызнул в лицо охранявшему его оперативнику перцовым баллончиком, который получил от матери, после чего попытался выпрыгнуть в окно, но был остановлен. Его мать признана соучастницей организации побега и приговорена к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно.
Ранее Герман Венгервельд был осуждён на 24 года колонии строгого режима. В это наказание войдёт и срок за попытку побега. 

На проспекте Энгельса дорогу затопило горячей воды

На проспекте Луначарского и Энгельса прорвало трубу. Холодная вода буквально вырвалась из-под земли. Фонтан поднялся на внушительную высоту. Вместе с водой в воздух полетели куски асфальта и камни. Несколько припаркованных автомобилей оказалось в зоне разлива. В воде был практически весь перекрёсток, но для движения транспорта его не закрывали. 

Стиг из Top Gear прокатился в петербургском метро

Ведущие популярного британского шоу Top Gear прокатились на велосипедах, погоняли на электромобиле, спустились в подземку и с ветерком промчались на катере на воздушной подушке. Многие петербуржцы сразу узнали Джереми Кларксона, Джеймся Мэя, Ричарда Хаммонда и Стига на улицах города и засняли веселую компанию на мобильные телефоны. Видео уже появилось в соцсетях. Все четверо были в шлемах, причем Стиг не стал его снимать даже в метро. Испытателя автомобилей видели на платформе станции метро «Садовая». «Топ Гир», по некоторым данным, самое популярное телешоу мира. Ведущие проводят гонки и испытания, тестируют автомобили и проверяют, на каком транспорте быстрее всего можно добраться из одно места в другое. 

Студентка СПбГУ записала пение бурых пеночек и морского зайца

Крик морского зайца и пение бурых пеночек пополнят коллекцию Санкт-Петербургского государственного университета. Уникальные записи удалось сделать выпускнице СПбГУ Марии Гаврило во время экспедиции в Арктику с группой ученых. Она опустила в воду специальный микрофон в районе архипелага Земля Франца-Иосифа и записала брачные крики одного из подвидов тюленей, которых и называют морскими зайцами. Пленка поможет ученым установить изменчивость популяции. Фонотека СПбГУ — одна из богатейших в мире, включает более 5 тысяч оригинальных записей 400 видов животных. 

Молодежные приёмные Петербурга подвели итоги работы

Сегодня их специалисты встретились в Красногвардейском районе с вице-губернатором Ольгой Казанской и поделились проблемами, с которыми обращаются горожане. Так, во Фрунзенском районе необходимо ещё одно отделение скорой помощи. Как пояснила Ольга Казанская, проект строительства станции Смольный уже подготовил, и врачи начнут там работу уже через полтора года. Сейчас во всех районах города работает 18 молодёжных приёмных.