Транспортное средство работает на литий-ионных батареях, не привязано к контактной сети и может пройти до 30 километров на автономном ходу, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на представителей ГУП «Горэлектротранс».

Испытания бесконтактного троллейбуса прошли на Среднем проспекте В.О. «Гибрид» легко перестраивался из ряда в ряд и совершал другие маневры без привязки к контактной сети, демонстрируя возможности современного электротранспорта, а также перспективы развития городских перевозок в Петербурге.

Устройства выпустили компании «Транс-Альфа» и «Тролза». Такой троллейбус может пройти не менее 30 километров. Для сравнения, обычное транспортное средство проезжает на автономном ходу не более 500 метров. 

В ГУП «Горэлектротранс» рассчитывают оптимизировать маршрутную сеть: возможность бесконтактного хода позволит продлить прежние маршруты и проложить новые. Так, новые линии могут появиться в спальных районах, а центр, наоборот, освободят от устаревших троллейбусов. Для этого на территории трамвайного парка № 2 планируют открыть специальное депо.