Люстра на полу, а ковер, телевизор и шкаф на потолке. В самом центре Петербурга открылся необычный музей, в котором буквально все вверх дном. В перевернутой квартире побывал наш корреспондент Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Чтобы погулять по этой квартире, вам нужно хотя бы ненадолго научиться ходить по потолку, как сейчас это делаю я. Сначала мы попадаем в детскую. Стол, стул, компьютер, телевизор, который показывает мультики — в общем, всё, что нужно современному ребёнку. Дальше — гостиная. Обстановка здесь очень уютная. При желании даже можно почитать книгу, или отдохнуть на голове на диване. Вот так! Ну, а если проголодались — добро пожаловать на кухню. В духовке у нас запекается мясо. На столе — много вкусных фруктов. Но даже если этого недостаточно, в холодильнике любой найдёт для себя всё, что душе угодно».

Квартира, где всё вверх дном, в Петербурге пока одна. Но идея переворачивать мебель и технику с ног на голову — не новая. В Москве, на ВДНХ, есть целый частный дом-перевёртыш. Такие же необычные музеи привлекают туристов и местных жителей в Австрии, Испании, США и других странах. Главное, говорят организаторы экспозиции, чтобы диваны, стулья и столы были настоящими и крепко держались и не падали на голову. 

Наталья Чехова, организатор экспозиции: «Всё держится на клею очень прочном. Можно даже проверить. Я могу повиснуть. Вот. На велосипеде я уже висела».

Посетители необычной экскурсии признаются: давняя мечта сбылась — преодолели гравитацию. Некоторые даже настолько увлеклись, что одной перевёрнутой квартиры теперь мало. 

Денис Стафутин и Юлия Романова, посетители экспозиции: «Хотелось бы побольше пространства. Мы всю квартиру прошли — хочется ещё больше походить. В гараж зайти. Всё очень реалистично, напоминает обычную квартиру, только вверх дном — очень классно!».
Расширять экспозицию и переворачивать новую мебель владельцы необычного музея-квартиры пока не планируют. А зря. Так целый многоквартирный дом, где всё не как у людей, уже не кажется такой фантастичной идеей.