Стадион «Зенит-Арена» сдадут в эксплуатацию на месяц раньше срока. По планам, работы завершатся в мае 2016. Строители ускорились по просьбе Министерства спорта. Сейчас работы идут в круглосуточном режиме. Инспектируют футбольную площадку также с завидной частотой. Дмитрий Рунков расскажет, изменилась ли стоимость стадиона.

С высоты последнего ряда трибун легко разглядеть — в процессе строительства арены наступил переломный момент. Впервые за 7 лет сроки ее сдачи не откладывают, а напротив, сокращают. Открытие должно состояться на полтора месяца раньше планового — в мае 2016. Бетонные стены футбольного дома «Зенита» готовы на 90%, со следующей недели начнут отделку и вскоре стадион примет окончательные очертания.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Сейчас на стадионе — один из самых важных этапов строительства. Здесь установили временные стапеля, на которые будет смонтирована крыша. Чтобы представить, что за конструкция будет нависать над головами болельщиков. Ее вес — 22 000 тонн. Это почти как 500 танков Т-90, а ее площадь, как 3 у московских Красных площадей». 

Из материалов всего стадиона можно было бы возвести 4 Эйфелевых башни и 50 торговых центров. После того, как строители долго запрягали несколько лет, справляться с такими масштабами приходится, работая без сна. Арену возводят круглосуточно. У руководства компании-подрядчика кроме финансового еще и личный интерес. Генеральный директор — болельщик «Зенита», поэтому сам находится в ожидании появления стадиона, соответствующего звездной команде. 

Игорь Панкин, генеральный директор СК «Транстрой»: «Мы увеличили число людей почти в 2 раза, мы провели все тендеры. Мы определились по выкатному полю, по инженерии, есть уверенность, что все контрактные обязательства выполним». 

В отличие от самого стадиона, его стоимость больше расти не будет. В этом сегодня заверил вице-губернатор Марат Оганесян. Несмотря на то, что контрольно-счетная палата на этой неделе заявила — в контракте забыли о стоимости некоторых видов работ. И эта невнимательность обойдется еще в несколько миллиардов рублей. 

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В контракте не учтена стоимость кровли, мы планируем разместить новый тендер, но сумма стадиона — 34. 9 миллиарда рублей — увеличиваться не будет ни на копейку». 

Рассказывая о процессе строительства, даже первые лица иногда оговариваются и используют неофициальное народное название — «Зенит-Арена».

Хотя стадион по-прежнему остается безымянным. Поскольку его возводят на городские деньги, вскоре самим жителям предложат выбрать название главного стадиона Петербурга.