Сейчас специалисты выхаживают 17 серых тюленей и трех детёнышей кольчатой балтийской нерпы. Все они остались без защиты старших особей из-за сложных погодных условий.

В минувшие выходные в пункт реабилитации поступили пять тюленят и детеныш нерпы. Специалисты отмечают, детенышей обычно находят в состоянии крайнего истощения, когда они не в состоянии позаботиться о себе. Обычно детенышей, оставшихся без родителей, находят на территории от Усть-Луги до Выборга. 

Нерпы находятся на грани уничтожения вида, они занесены в Красную книгу. По данным специалистов, в российской части Финского залива обитает не более 200 особей. Тёплая зима создала угрозу для размножения балтийской нерпы и серого тюленя в Финском заливе.

Областной Центр реабилитации морских млекопитающих работает в режиме повышенной готовности – показатель поступивших «пациентов» уже значительно превзошел уровень прошлого года. Специалисты объясняют: ластоногим для выращивания потомства необходим прочный и заснеженный лёд. В этом году в акватории залива его было слишком мало и на нём практически не было снега. Детёныш, находящийся на поверхности льда без укрытия, очень уязвим для хищников, птиц, бродячих собак, а также осадков и ветра. Сотрудники центра просят жителей Петербурга и Ленинградской области сообщать обо всех случаях обнаружения детенышей серого тюленя и кольчатой нерпы, при этом настоятельно просят не пытаться спасать детенышей самостоятельно.

Сообщить о найденном детеныше серого тюленя или нерпы можно круглосуточно по телефону — 699-23-99.