Квартире-музею Сергея Кирова - 75 лет. Уникальный памятник истории сталинской эпохи хранит несколько тысяч экспонатов-подлинников.

Как жил один из самых ярких градоначальников северной столицы и какие секреты скрываются в квартире на Петроградской стороне, знает Александр Одинцов.

Когда в 1926 году Сергей Киров переехал в эту квартиру на Петроградской стороне, никаких пожеланий по обустройству жилища не высказывал. Шкуры медведей на полу и мебель из дорогих пород дерева — не прихоть первого секретаря Ленинградского обкома, а партийные подарки. 220 квадратов, 5 огромных комнат. Интерьер — зеркало характера. 

Самое большое пространство — под домашний кабинет, повсюду чучела животных и книги. Две страсти градоначальника — чтение и охота. 

Татьяна Сухарникова, заведующая музеем имени Кирова: «Это была не царская охота, отнюдь. Расставляли палатки, строили шалаши. Он любил охоту на водоплавающую дичь. Все чучела птиц, которые есть в квартире — это охотничьи трофеи Кирова». 

Не менее важные трофеи — книги. Их только в домашней библиотеке насчиталось 20 тысяч экземпляров. Редкие и даже запрещенные издания. Как теперь бы сказали, пользуясь административным ресурсом, член политбюро Киров достал и переписку императорской семьи, и очерки русской смуты Деникина. Из Швеции ему привезли книжные полки. Хозяин сам собирал европейские стеллажи, хоть и система сборки уж сильно отличалась от советской. Несколько раз разобрал, но шкафы встали у стены. 

Татьяна Сухарникова, заведующая музеем имени Кирова: «Книги, которые издавались в Париже, в Берлине. Которые издавались русской эмиграцией. Все это Кирову было доступно». 

Скромная кухня, ему другой и не надо было. Привычка из детдома есть дважды в сутки. Но на столе — не продовольственный набор рабочего класса, а почти всегда дефицитные продукты. Чуть позже в музее-квартире восстановили и рабочий кабинет Кирова. В Смольном он проводил большую часть времени, шел на работу к 10 и возвращался к полуночи. 

Ольга Соколова, старший научный сотрудник музея имени Кирова: «Изначально, еще с середины 20-х годов, это время было отмечено периодом безработицы. К 30-му году — ликвидировано. И фактически возрождены фабрики, и заводы появляются новые». 

Рапорты с производств заполняли стол первого секретаря обкома. Тут опытные образцы добытых полезных ископаемых, и барельеф идеолога коммунизма из первой советской пластмассы. За первую пятилетку в Ленинграде выпустили 200 новых видов промышленной продукции. Всего этого, конечно, нельзя было добиться без жесткости и последовательности, присущих Кирову. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Но на Каменноостровском музей был не всегда. Раньше филиал был в кабинете Кирова в Смольном. Здесь Сергей Миронович принял множество судьбоносных решений для Ленинграда и здесь же решилась судьба самого Кирова. 1 декабря 1934 года прошлого века он был убит выстрелом в затылок из пистолета сотрудника института истории партии Леонида Николаева. 

После убийца и сам попытался свести счеты с жизнью, но безуспешно. Его тут же задержали, а в последствии расстреляли. Было много версий, зачем Николаеву понадобилось убивать Кирова. Одна из них — ревность к супруге Мильде Драуле, другая месть — за увольнение из партии». 

После убийства главкома последовал период большого террора. Массовые репрессии уже против партийных и хозяйственных руководителей в СССР.