Сарбашев подозревается в публичном оправдании терроризма. Заседание было закрыто для телекамер, но журналистов в зал пустили. Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения. По словам адвоката, подсудимый раскаялся и полностью признал свою вину. Но суд отклонил просьбу адвоката.

По мнению стороны обвинения, нахождение Сарбашева на свободе может быть опасным для общества. К тому же обвинитель не исключил, что не имеющий регистрации в Петербурге мужчина, оказавшись на свободе, может просто исчезнуть.

Напомним, Сарбашева задержали в феврале этого года во время рейда правоохранителей в Апраксином дворе. Тогда, для проверки на предмет причастности к публичным призывам к террористическим актам было задержано более 100 человек. Но под стражей остался только Сарбашев. 

Ему вменяется то, что на своей странице в соцсети он выложил обращение лидера одной из подпольных исламистских группировок, который рассказывал о необходимости борьбы, в том числе и вооруженной, в отношении граждан, которые не исповедуют ислам. 

После того как пользователи сети осудили содержание ролика, Сарбашев разместил текст, в котором говорил о полном согласии с радикальными идеями. Следующее судебное заседание назначено на 4 сентября.