Об этом говорили на заседании профильной комиссии. Для контроля в сфере денежного оборота предполагается обязать клерков предоставлять справки о счетах своих клиентов по требованию суда.

Строже станут спрашивать с бухгалтеров, например за потерю финансовых документов — часто намеренную — введут серьезные штрафы. Сделки свыше 600 тысяч рублей будут контролироваться. Процедура регистрации фирм усложнится, чтобы на рынке стало меньше компаний-однодневок. Проект нового закона предполагает, что денежные споры не во всех случаях нужно будет доводить до суда, для этого дополнительные полномочия предоставят налоговикам.

Константин Сухенко, председатель БФК Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «Предполагаемые новеллы позволят уменьшить количество рассмотрений дел в судах за счет переноса тяжести на досудебное урегулирование споров — они быстрее и по срокам исполнения, и позволяют с меньшим количеством формальностей урегулировать эти споры».

В борьбу с отмыванием денег авторы законопроекта предлагают вступить и банкам. Например, отказывать подозрительным клиентам в открытии счетов и предоставлении ячеек. Или замораживать операции по переводу денег от сомнительных организаций.