Сегодня подводят итоги своей работы в минувшем году Курортный и Василеостровский районы. Ну, а накануне «отчетный сезон» уже стартовал - перед жителями выступили главы нескольких районов Петербурга.

В частности, речь шла о строительстве дошкольных учреждений — этот вопрос в Северной столице по-прежнему стоит крайне остро. 

*Николай Растворцев, корреспондент:* «Оценить результаты деятельности администрации Выборгского района можно было еще до начала ежегодного отчета. Для любителей аналитики и цифр, в фойе были специальные стенды. Рядом — предприятия, которые находятся на территории района, продемонстрировали свою продукцию. Музыкальное сопровождение — как один из примеров детского творчества. Но все же, главные цифры звучали со сцены». 

9 новых детских садов, большинство — с плавательными бассейнами, школа в Осиновой роще на 1300 учеников — это настоящий прорыв в сфере образования. Подобных учреждений не строили в Выборгском районе больше 20 лет. А потому этот год можно с уверенностью назвать годом открытий — заявил глава администрации. 

При этом потребность в садах и школах не уменьшается — район активно застраивается. Кроме того, Константин Шмелёв рассказал об успехах в экономике — предприятия и организации перечислили в бюджет более 26 миллиардов рублей, средняя зарплата составляет почти 33 тысячи рублей, район входит в пятерку лидеров по развитию малого бизнеса. Но, как подчеркнул глава района, приоритетом на будущее остается социальная сфера — строительство школ, детских садов, поликлиник, а также ремонт жилого фонда. 

Константин Шмелёв, глава администрации Выборгского района: «У нас 3288 лифтов в районе. И еще 1344 нам надо поменять. Вот такую большую цифру уже поменяли, то есть это новое современное лифтовое оборудование. Вот еще столько надо сделать. И нам нужно поменять 504 кровли, из них 339 — жестких кровель, это порядка полумиллиона рублей, а на лифты надо 2,6 миллиарда рублей». 

Кстати, в прошедшем году на капитальный ремонт многоквартирных домов потратили 667 миллионов рублей. На эти средства, например, установили 181 новый лифт, в 144-х домах поменяли инженерные сети. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Подобные отчеты прошли сегодня и в других районах Петербурга».