В литературном состязании могут сразиться молодые люди от 16 до 27 лет. Конкурс носит имя августейшего поэта Константина Романова – КР.

Финалисты будут зачитывать свои стихи в Мраморном дворце, в личных покоях великого князя, доступ к которым строго ограничен. В жюри войдут как сотрудники музея, так и представители Союза писателей.

Сергей Любимцев, заведующий филиалом Русского музея «Мраморный дворец»: «В нашей ситуации реализоваться поэту очень сложно. Но кто же его напечатает? Какую книжку издадут? Кто за это возьмется, кто потратит деньги? Вот наш конкурс особый еще и тем, что все делается на добровольных началах. У нас нет бюджета, нам не помогают спонсоры. Мы делаем все на энтузиазме».

Заявки можно присылать по электронному адресу konkurs@rusmuseum.ru. Итоги подведут весной 2013 года. Одна из номинаций посвящена 400-летию дома Романовых. Отправить свое произведение могут как наши соотечественники, так и иностранцы. Лучшие работы опубликуют в сборнике. Победителям представится возможность прочитать свои стихотворения и спеть романсы не только в Мраморном дворце, но и в Царскосельском лицее, в Павловской ротонде и в Союзе писателей.