Вертолет EUROCOPTER AS-355N под управлением 49-летнего командира Олега Черепкова потерпел крушение у Суходольского озера в январе прошлого года. По версии следствия, ЧП произошло из-за ошибки пилота.

Расследование уголовного дела в отношении капитана упавшего вертолета завершено, сообщили следственные органы Северо-Западного управления на транспорте Следственного Комитета. Олега Черепкова обвиняют по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». 

Из материалов уголовного дела известно, 20 января 2011 года Черепков не осуществил необходимую предполетную подготовку вертолета EUROCOPTER AS-355N. Известно, что пилот получил сведения о временном ухудшении видимости, однако принял решение о взлете и выполнении полета с острова Валаам Республики Карелия до  аэропорта «Ржевка» в Санкт-Петербурге. Во время полета на высоте 200 метров судно попало в зону обледенения. Тогда командир решил посадить вертолет в районе Приозерска и удалить лед с поверхности воздушного судна, не уведомив о своих действиях Санкт-Петербургский центр по организации воздушного движения. По версии следствия, пилот продолжит полет с неисправным прибором. Поднявшись  в небо, капитан допустил крен вертолета и правой стороной корпуса задел поверхность озера Суходольское. В результате аварии один из пассажиров погиб.

Командиру вертолета может грозить до 5 лет лишения свободы.