Театральный фестиваль «Арт-подвал» принимает легендарное кафе, чьи стены знали Ахматову, Гумилева, Мандельштама. Литературные вечера продляются неделю: за это время можно будет окунуться в атмосферу Серебряного века.

Татьяна Баженова, корреспондент: «В этот подвал спускались некогда Ахматова, Гумилев, Мандельштам и Бальмонт. Сегодня каждый петербуржец может посетить историческое кабаре, дабы окунуться в атмосферу эпохи Серебряного века».

Благо и повод есть. Легендарное кафе принимает театральный фестиваль «Арт-подвал». Как и сто лет назад, молодые артисты демонстрируют в «Собаке» спектакли, читают любимые стихи. Литературные вечера продлятся целую неделю: за это время в кабаре вспомнят выдающихся представителей начала XX столетия.

Евгения Аристова, директор арт-кафе «Бродячая собака»: «Мне кажется, в наше время важно помнить этот период русской культуры. Игорь Северянин как-то сказал, что чрезвычайно важно помнить, что в России кроме Пушкина, были еще Блок, Бальмонт. И это выдающиеся фигуры в нашей отечественной культуре». 

В программу фестиваля войдут представления всевозможных жанровых форм: от пластических до кукольных. Говорить со сцены артисты будут об Ахматовой, Маяковском и Цветаевой. Впрочем, Марине Ивановне отвели особое место: ей посвящен спектакль, ознаменовавший начало фестиваля.

Галина Селькова, актриса театра «У Нарвских ворот»: «Я хочу, чтобы зрители почувствовали красоту цветаевских стихов. Эти потрясающей красоты и лаконичности стихи».

На закрытие «Арт-Подвала» организаторы готовят для зрителей сюрпризы: их посвятят в члены клуба «Бродячей собаки» и наградят памятными знаками. А пока впереди фестивальная неделя и поэтические вечера.

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Александр Журавлев