Для инвалида с рождения, 17-летнего Никиты каждый выход на улицу - событие. Самостоятельно спустится по крутой лестнице, больной детским церебральным параличом, не может - нужна помощь сильных.

Прошлым летом, после обращения к властям, крыльцо отремонтировали: поменяли перила местами и укрепили ступеньки. Попасть на улицу стало еще сложнее. 

Елена Прыдкова: «Они наварили железные прутья. Посмотрите, здесь получается барьер. Самостоятельно поднять я здесь не могу».

Елена Владимировна говорит, что построили бы пандус сами, да денег нет. Кроме Никиты в семье растут еще 4 ребенка. Чиновники предлагали семье переехать с 9 этажа на первый. Продать имеющуюся квартиру и на вырученные деньги купить новую. Условия сделки показались Прыдковым странными. 

Елена Прыдкова: «Прямым текстом говорили, что могут продать жилье и предоставить с меньшим метражом, ну не работает эта программа».

Семья могла бы переехать в специальный дом, где для инвалидов-колясочников есть все необходимое: широкие проходы, пандусы, социальное обслуживание. Таких в Петербурге 18. Но Прыдковы считают переезд крайней мерой и продолжают бороться за свои права. 

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Вячеслав Сергаев