Почти стерильная чистота и автоматическое управление. Глядя на это оборудование, не сразу веришь, что это котельная. Но энергетики уверяют, теперь такие станут стандартом. Новые станции работают на газе и совершенно автономно: диспетчер дистанционно следит за десятком котельных. В каждой специальные датчики, которые реагируют на погоду, и в жару перетапливать квартиры не дадут. И еще жители застрахованы от перебоев в подаче воды и энергетических сбоев, уверяют специалисты. В случае прорыва на теплотрассе заработает резервная схема. Если отключат ток — включится собственный дизель-генератор. После таких отопительных технологий в обычной котельной кажется — попал в начало 20 века. 

Менять котельные начали с Петроградского района. В прошлом году вышли на Центральный и Адмиралтейский. До наступления холодов вдвое снизили аварийность. 

Обеспечить надежным теплом весь центр города собираются к концу года. Заодно обещают избавить петербуржцев от традиционных зимних прорывов. 120 километров труб заменят на новые, с гарантией в полвека.